На сегодняшний день проблем в недостатке информации нет, наоборот — очень много всего написано и сказано. Но, вытекает проблема недостоверности и устаревших сведений — кому верить, что читать? Поток данных очень велик, но тратить на все время просто не разумно. Нужно выделить приоритетные сайты и книги, которые стоит читать от корки до корки. Как раз в данной статье я поделюсь своим мнением о том, какие полиграфические издания стоит приобрести и не просто поставить их на полку! Приведенные в публикации учебники по SEO технологии я лично прочитал и могу их рекомендовать. На самом деле я покупаю постоянно новую литературу, часть из которой отправляется на растопку печки в бане и лишь немногие покрываются пылью в шкафу. И это вполне справедливо, ведь доверять комментариям на интернет-магазине не нужно — это лишь самопиар продавцов, ровно на столько и не стоит вчитываться и в фамилии издателей. Все это лиш маркетинг! Как же быть? Заказывайте литературу методом проб и ошибок, или почитайте мои советы.
Seo технология является весьма сложной наукой, постичь которую лучше непосредственно на практике в оптимизации сайта. Палки в колеса на пути к вершине мастерства ставят и сами разработчики Поисковых систем. Дело в том, что обновления алгоритма происходят регулярно — вносятся мелкие корректировки, дописывается работа фильтром, усложняются критерии анализа ресурсов. Изучать всё это очень проблематично не от большого наплыва информации — а просто напросто от нехватки данных. Программисты Yandex, не говоря уже о Google, не пишут о всех изменениях — лишь опытное SEOшнкии находят заплатку, которая и повлияла на позиции. Разные трактования и множество расхожих мнений делают дорогу юного оптимизатора ещё извилистей. В данной теме предлагаю писать в комментариях свои вопросы, отвечать буду кратко, но по существу. На основании всех собранных данных в дальнейшем будет опубликована статья «Вопрос-Ответ», в которой более полно отвечу на все сложные и запутанные нюансы оптимизации.
Если проанализировать историю, становится очевидным — человечество всегда стремилось подчинить неподвластное и использовать полученные возможности в собственных целях. На это направлены практически все естественные науки: химия, физика, биология и многие другие. Новое время диктует свои законы, но суть не меняется. Пока одни люди создают сложные саморегулирующиеся системы, другие стремятся получить над ними контроль, или хотя бы научиться манипулировать. Так обстоят дела с экономикой, аналогично — и с поисковым продвижением, в противном случае SEO-технология попросту бы не появилась. И если раньше все сводилось к обмену ссылками и регистрацией в каталогах, то современная дисциплина включает в себя целый комплекс разнообразных мер. Какое же значение обрело данное понятие сегодня? Попробуем разобраться!
В 2021 году ТЗ для копирайтера не сводится к набору десятков ключевиков, загруженных в таблицу Excel. При составлении задания нужно отталкиваться от конкретных маркетинговых задач.
Этапы разработки ТЗ:
1. Собираем SEO-данные. Ключевые запросы лемматизируем (находим уникальные слова и приводим их к исходной форме), отдельно прописываем дополнительную семантику и подсветки. Оформляем все в виде таблицы. 2. Определяем оптимальный объем статьи на основе анализа конкурентов. 3. Составляем краткое описание ЦА. 4. Формулируем задачу: стимулировать обсуждение в комментариях, увеличить охваты, продать товар или услугу. 5. Указываем рекомендации касательно стиля изложения. 6. Готовим ориентировочную структуру текста или список подзаголовков (если нужно). 7. Указываем сервисы для проверки уникальности, водности, заспамленности и технические требования.
Основная часть изменений коснулась обработки информационных запросов: ● в видеороликах подсвечиваются рекомендованные фрагменты; ● быстрые ответы теперь генерируются почти по всем запросам, которые начинаются с вопросительных слов; ● в отзывах появилась визуальная шкала, отображающая выжимку по всем комментариям. Разработчики освободили пользователей от необходимости блуждать по сайтам в попытках найти нужную информацию, что привело к снижению трафика у инфопорталов.
Полезные советы SEO-специалистам
Кардинально менять стратегию не нужно, но некоторые нюансы стоит учесть: ● Публикуйте лаконичные и структурированные посты с LSI-семантикой, чтобы попасть в блок быстрых ответов. ● Добавляйте калькуляторы и другие интерактивные элементы. ● Используйте качественные фото товаров с тематическими атрибутами alt и title. ● Объединяйте большие кластеры однотипных страниц. ● Публикуйте полезные ролики на YouTube и в «Эфире», чтобы привлекать больше посетителей из органической выдачи. ● Разбавляйте текст креативами и видео. Чтобы попасть в топ, важно не ограничиваться сбором семантики. Сайт должен быть быстрым, удобным и качественным, ориентированным на живого пользователя.
4