Seo технология совершенствуется с каждым днем. Внедряются новые алгоритмы, находятся новые лазейки для быстрого поднятия по ступеням ТОПа, массово пессимизируются одни сайты, другие выходят в стабильные вершины search(а) — в общем все меняется, но одно остаётся неизменным, а именно «ошибки в продвижении сайта». Именно ошибки большие и не очень, но сопутствуют любого оптимизатора. В данной статье мы продолжим рассматривать основные моменты, которые чаще всего допускают в SEO стихии. Пословица «то, что не убивает — делает нас сильнее» действует только на людей, веб проектам любая отрицательная мелочь губительна.
По данным аналитического агентства Netcraft, число сайтов в Интернет неуклонно стремится к миллиарду. Это свидетельствует не только об интенсивном развитии информационных технологий и важности роли глобальной компьютерной сети в бизнесе, но также и о возросшей конкуренции: в какой бы нише ни продвигался тот или иной проект, он непременно столкнется с сотнями тысяч, а то и несколькими миллионами оппонентов, стремящихся обойти его в гонке за потребителя. Вот только мест в ТОПе поисковых систем лишь десять, а значит, любая, даже самая незначительная ошибка в SEO чревата существенной просадкой позиций. Увы, таковые допускают даже профессионалы, сосредотачиваясь на чем-то одном и игнорируя другие аспекты оптимизации. Давайте вспомним наиболее популярные “грабли”, дабы избегать их в дальнейшем.
В 2021 году ТЗ для копирайтера не сводится к набору десятков ключевиков, загруженных в таблицу Excel. При составлении задания нужно отталкиваться от конкретных маркетинговых задач.
Этапы разработки ТЗ:
1. Собираем SEO-данные. Ключевые запросы лемматизируем (находим уникальные слова и приводим их к исходной форме), отдельно прописываем дополнительную семантику и подсветки. Оформляем все в виде таблицы. 2. Определяем оптимальный объем статьи на основе анализа конкурентов. 3. Составляем краткое описание ЦА. 4. Формулируем задачу: стимулировать обсуждение в комментариях, увеличить охваты, продать товар или услугу. 5. Указываем рекомендации касательно стиля изложения. 6. Готовим ориентировочную структуру текста или список подзаголовков (если нужно). 7. Указываем сервисы для проверки уникальности, водности, заспамленности и технические требования.
Основная часть изменений коснулась обработки информационных запросов: ● в видеороликах подсвечиваются рекомендованные фрагменты; ● быстрые ответы теперь генерируются почти по всем запросам, которые начинаются с вопросительных слов; ● в отзывах появилась визуальная шкала, отображающая выжимку по всем комментариям. Разработчики освободили пользователей от необходимости блуждать по сайтам в попытках найти нужную информацию, что привело к снижению трафика у инфопорталов.
Полезные советы SEO-специалистам
Кардинально менять стратегию не нужно, но некоторые нюансы стоит учесть: ● Публикуйте лаконичные и структурированные посты с LSI-семантикой, чтобы попасть в блок быстрых ответов. ● Добавляйте калькуляторы и другие интерактивные элементы. ● Используйте качественные фото товаров с тематическими атрибутами alt и title. ● Объединяйте большие кластеры однотипных страниц. ● Публикуйте полезные ролики на YouTube и в «Эфире», чтобы привлекать больше посетителей из органической выдачи. ● Разбавляйте текст креативами и видео. Чтобы попасть в топ, важно не ограничиваться сбором семантики. Сайт должен быть быстрым, удобным и качественным, ориентированным на живого пользователя.
1