Взломщики делятся на две категории: те, которые хотят получить результат немедленно, и те, кто нацелен на долгосрочную перспективу. Первые стараются вывести ваш ресурс из строя или похитить информацию из базы данных, вторые внедряют в скрипты CMS вредоносный код, который проделывает за них всю грязную работу. Часто владелец площадки вообще не подозревает о наличии “закладок”, однако последствия могут оказаться весьма серьезными, начиная потерей с трудом завоеванных позиций в поисковой выдаче и заканчивая прямым финансовым ущербом. Чтобы подобного не произошло, необходимо регулярно проверять WordPress на вирусы, и принимать адекватные меры для борьбы с ними. Давайте рассмотрим наиболее эффективные методики.
Брутфорс — методика слишком грубая и малоэффективная. Перебор паролей — удел новичков, настоящие профессионалы взламывают веб-ресурсы, используя уязвимости в программном коде. Ведь скрипты пишут люди, а человеку, как известно, свойственно ошибаться. Любая CMS или плагин для нее содержит лазейки, которыми может воспользоваться злоумышленник с целью получения безграничной власти над вашим проектом. Своевременное закрытие таких “дыр” и препятствие их эксплуатации — неотъемлемый элемент защиты web-сайта. Во второй части цикла статей, посвященных безопасности, мы поговорим о том, как оградить WordPress от взлома.
Что делает человек сразу после покупки автомобиля? Разумеется, устанавливает сигнализацию, блокировку трансмиссии, передатчик GPS под капот — одним словом, предпринимает все необходимые меры по обеспечению безопасности. Это естественно и понятно практически каждому, даже тем, кто абсолютно не разбирается в машинах. Что же касается сетевой культуры, здесь и по сей день все достаточно печально. В большинстве случаев люди начинают думать о противодействии хакерам лишь после того, как их веб-ресурс взламывают. А между тем, проблем можно было бы избежать, придерживаясь достаточно простых рекомендаций. О том, как защитить сайт на WordPress и пойдет речь в статье.
Система WordPress является безусловным лидером среди блоговых платформ. Такая популярность обусловлена бесплатным распространением, наличием множества плагинов и простотой использования. Блог же в большинстве своём является весьма хорошим и качественным интернет-проектом, который весьма высоко ценит поисковая система, а посетители возвращаются на него вновь и вновь. Это характеризуется множеством факторов, среди которых можно выделить основные 6 преимуществ. 1 — контент пишется вручную, что обеспечивает высокий уровень уникальности текста. 2 — материал создаётся таким образом, что бы посетитель не только изучил его, но и стал постоянным посетителем. 3 — блоги, как правило, узко тематические — т.е. объединяют аудиторию с одними интересами. 4 — возможность комментирования позволяет не только поучаствовать в обсуждении статей, но и позволяет наполнять сайт естественным текстом. 5 — интернет-журналы не забрасывают, в отличии от обычных ресурсов. 6 — подобные проекты обрастают довольно быстро большим количеством естественных ссылок с других порталов сети. Всё это и является лакомым кусочком для множества спамеров, которые хотят увеличить показатели ПР и ТИЦ своего веб-ресурса (для последующей продаже с него гиперссылок). Такая капля дёгтя может нанести весьма плохие последствия в развитии вашего журнала! Как же быть? Ведь стандартные средства wordpress уже давно не справляются с уловками черных SEO оптимизаторов. На самом деле выход есть — мы как раз и рассмотрим довольно действенные решения АНТИспама в данной публикации!
По данным системы wappalyzer количество сайтов, сделанных на движке WordPress, занимает лидирующую ступень. Это и не удивительно — простая, но надежная, CMS позволяет создать полноценный проект каждому, а множество плагинов дают возможность максимально подстроить ресурс под свои предпочтения. Но не обошлось и без капли дёгтя — система в базовой сборке не оптимизирована под поисковые системы, а большое количество модулей (в большинстве своём на английском языке) усложняют подстройку движка. В данной публикации я разберу оптимизацию сайта на WordPress и укажу на основные доработки. В принципе можно до бесконечности усовершенствовать ресурс, но все же основная оптимизация первостепенна.
В 2021 году ТЗ для копирайтера не сводится к набору десятков ключевиков, загруженных в таблицу Excel. При составлении задания нужно отталкиваться от конкретных маркетинговых задач.
Этапы разработки ТЗ:
1. Собираем SEO-данные. Ключевые запросы лемматизируем (находим уникальные слова и приводим их к исходной форме), отдельно прописываем дополнительную семантику и подсветки. Оформляем все в виде таблицы. 2. Определяем оптимальный объем статьи на основе анализа конкурентов. 3. Составляем краткое описание ЦА. 4. Формулируем задачу: стимулировать обсуждение в комментариях, увеличить охваты, продать товар или услугу. 5. Указываем рекомендации касательно стиля изложения. 6. Готовим ориентировочную структуру текста или список подзаголовков (если нужно). 7. Указываем сервисы для проверки уникальности, водности, заспамленности и технические требования.
Основная часть изменений коснулась обработки информационных запросов: ● в видеороликах подсвечиваются рекомендованные фрагменты; ● быстрые ответы теперь генерируются почти по всем запросам, которые начинаются с вопросительных слов; ● в отзывах появилась визуальная шкала, отображающая выжимку по всем комментариям. Разработчики освободили пользователей от необходимости блуждать по сайтам в попытках найти нужную информацию, что привело к снижению трафика у инфопорталов.
Полезные советы SEO-специалистам
Кардинально менять стратегию не нужно, но некоторые нюансы стоит учесть: ● Публикуйте лаконичные и структурированные посты с LSI-семантикой, чтобы попасть в блок быстрых ответов. ● Добавляйте калькуляторы и другие интерактивные элементы. ● Используйте качественные фото товаров с тематическими атрибутами alt и title. ● Объединяйте большие кластеры однотипных страниц. ● Публикуйте полезные ролики на YouTube и в «Эфире», чтобы привлекать больше посетителей из органической выдачи. ● Разбавляйте текст креативами и видео. Чтобы попасть в топ, важно не ограничиваться сбором семантики. Сайт должен быть быстрым, удобным и качественным, ориентированным на живого пользователя.
8